Как мы уже знаем, из сухого молока можно приготовить огромное количество полезных и
вкусных продуктов, которые, вдобавок ко всему, будут обладать повышенным сроком
хранения. В молоке содержатся важные макро-и микроэлементы, которые участвуют в
построении ферментов, гормонов, витаминов, в формировании костной ткани, деятельности
мозга и т.д. Для молочных продуктов характерно высокое содержание солей кальция и фтора. К
числу таких продуктов можно отнести и творог.
Творог – один из самых популярных и любимых многими молочных продуктов. Первые
упоминания о нём относятся ещё к периоду Древнего Рима. На столах римлян он
появлялся регулярно, однако был изобретён случайно, из скисшего молока. Шли века, и
рецепт данного продукта улучшался, в каждом народе, в каждой стране появлялись
различные его вариации, отличающиеся по внешнему виду, форме и наполнителям. В
состав творога входят ценные для организма микроэлементы – калий, магний, фосфор,
железо, а также витамины групп В, А, С, РР. Творог незаменим для спортсменов,
беременных и кормящих женщин, а также всех тех, кто просто следит за своим
здоровьем, хочет снизить вес или сохранить физическую форму на прежнем уровне.
Но равносильны ли полезные свойства творога из цельного и сухого молока? В чём его
особенности? Оно легко усваивается организмом, сохраняет все свои питательные
вещества и понижает жирность творога, что ценно для тех людей, кто считает калории.
Такой творог из сухого молока можно приготовить даже в домашних условиях, ведь для
этого потребуется лишь само молоко и закваска.
История сыра насчитывает уже более семи тысяч лет. В жарких странах молоко перевозили в
кожаных мешках, а постоянная жара, тряска и ферменты превращали молоко в сыр. В
Древней Греции сыр считался божественными продуктов, а в Древней Риме насчитывалось
более десятка его вариантов. Его также завозили из Азии, Крита, Швейцарии. Тогда
использовалось молоко различных животных, даже ослиное. А в Средневековье люди
научились солить и коптить сыр, а также сажать на него благородную плесень.
Как утверждают специалисты, из сухого молока можно также делать качественные мягкие
сыры в промышленных масштабах. Точно так же можно приготовить и домашний сыр, в
качестве которого вы будете уверены. Только сухое молоко, вода и уксус – и вот уже вся
семья может насладиться вкусом этого молочного продукта. Такие сыры, как Фета, халуми
и многие другие практически не отличаются от своих магазинных аналогов, но пользы в
них в разы больше.
Однако стоит отметить, что хороший продукт может быть приготовлен из изначально
качественного сырья. Покупая сухое молоко, необходимо обращать внимание на
производителя. Только хороший товар, без добавления сои, муки, сахарной пудры и т.д.
обладает уникальными полезными качествами ценнейшего натурального продукта. О
пользе сухого молока говорит тот факт, что его используют для приготовления детского
питания и молочных смесей для грудных младенцев, которые заменяют грудное молоко
матери. Витамин В12 незаменим при лечении некоторых видов анемии. Очень удобно
всегда иметь в доме запас этого ценного продукта.