Главная \ Полезные статьи

Полезные статьи

Продукты из сухого молока

Как мы уже знаем, из сухого молока можно приготовить огромное количество полезных и
вкусных продуктов, которые, вдобавок ко всему, будут обладать повышенным сроком
хранения. В молоке содержатся важные макро-и микроэлементы, которые участвуют в
построении ферментов, гормонов, витаминов, в формировании костной ткани, деятельности
мозга и т.д. Для молочных продуктов характерно высокое содержание солей кальция и фтора. К
числу таких продуктов можно отнести и творог.

Творог – один из самых популярных и любимых многими молочных продуктов. Первые
упоминания о нём относятся ещё к периоду Древнего Рима. На столах римлян он
появлялся регулярно, однако был изобретён случайно, из скисшего молока. Шли века, и
рецепт данного продукта улучшался, в каждом народе, в каждой стране появлялись
различные его вариации, отличающиеся по внешнему виду, форме и наполнителям. В
состав творога входят ценные для организма микроэлементы – калий, магний, фосфор,
железо, а также витамины групп В, А, С, РР. Творог незаменим для спортсменов,
беременных и кормящих женщин, а также всех тех, кто просто следит за своим
здоровьем, хочет снизить вес или сохранить физическую форму на прежнем уровне.
Но равносильны ли полезные свойства творога из цельного и сухого молока? В чём его
особенности? Оно легко усваивается организмом, сохраняет все свои питательные
вещества и понижает жирность творога, что ценно для тех людей, кто считает калории.
Такой творог из сухого молока можно приготовить даже в домашних условиях, ведь для
этого потребуется лишь само молоко и закваска.

История сыра насчитывает уже более семи тысяч лет. В жарких странах молоко перевозили в
кожаных мешках, а постоянная жара, тряска и ферменты превращали молоко в сыр. В
Древней Греции сыр считался божественными продуктов, а в Древней Риме насчитывалось
более десятка его вариантов. Его также завозили из Азии, Крита, Швейцарии. Тогда
использовалось молоко различных животных, даже ослиное. А в Средневековье люди
научились солить и коптить сыр, а также сажать на него благородную плесень.
Как утверждают специалисты, из сухого молока можно также делать качественные мягкие
сыры в промышленных масштабах. Точно так же можно приготовить и домашний сыр, в
качестве которого вы будете уверены. Только сухое молоко, вода и уксус – и вот уже вся
семья может насладиться вкусом этого молочного продукта. Такие сыры, как Фета, халуми
и многие другие практически не отличаются от своих магазинных аналогов, но пользы в
них в разы больше.

Однако стоит отметить, что хороший продукт может быть приготовлен из изначально
качественного сырья. Покупая сухое молоко, необходимо обращать внимание на
производителя. Только хороший товар, без добавления сои, муки, сахарной пудры и т.д.
обладает уникальными полезными качествами ценнейшего натурального продукта. О
пользе сухого молока говорит тот факт, что его используют для приготовления детского
питания и молочных смесей для грудных младенцев, которые заменяют грудное молоко
матери. Витамин В12 незаменим при лечении некоторых видов анемии. Очень удобно
всегда иметь в доме запас этого ценного продукта.

Технология выработки сухого молока

Сухое молоко представляет собой высушенный концентрат натурального коровьего
молока. Необходимость высушивания молока появилась ещё в глубокой древности: при
высоких питательных свойствах молока оно имеет относительно непродолжительный
срок хранения. Известно, что ещё древние монголы умели высушивать его на солнце. А в
районе Сибири в 18 веке молоко сохраняли путём замораживания: в таком виде оно
могло храниться неопределённо долгий срок. Сухое молоко в том виде, в котором оно
существует сейчас, синтезировал русский врач Осип Кричевский.  Технология получения
была достаточно сложна, но все полезные свойства исходного продукта сохранялись.
Калорийность сухого молока, восстановленного из сухого порошка, с жирностью в 2,5%,
равна 48,3 кКал на 100 мл, содержание белков - 2,42 г, и углеводов - 3,43 г. Эти значения
лишь немного уменьшены, если сравнивать с пастеризованным цельным.
Если технология выработки соблюдена полностью, сухое молоко сохраняет большую
часть витаминов и почти все минералы. Также в его состав входит кальций, магний,
фосфор, натрий, калий и другие микроэлементы, которые необходимы нашему организму
для нормального функционирования. Во время тепловой обработки в процессе
нагревания из молока может уйти незначительная часть витаминов, однако минеральные
компоненты не боятся нагревания и сохраняются в высушенном виде практически в
неизменном составе.

Сухое молоко легко усваивается и не вредит пищеварительному тракту. Его рекомендуют
употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями. А входящий
в состав витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказался от употребления мяса.
При сгущении и сушке молоко проходит пастеризацию, убивающие бактерии, поэтому
для приготовления напитка сухое молоко достаточно просто смешать с тёплой водой.
Сухое молоко применяется в различных областях пищевой промышленности, однако
наибольшую популярность оно завоевало в кулинарии и приготовлении десертов. Если
сухое молоко добавлять в выпечку, оно обеспечит более плотную консистенцию
конечного продукта по сравнению с сырым, а также обеспечивает более длительный срок
хранения кондитерских изделий, что особенно важно для различных кремов и паст.
Также его достаточно часто применяют для производства детского питания. Зачастую
такое питание усваивается организмом ребёнка лучше, чем грудное материнское молоко.
Очень важно уметь правильно выбирать сухое молоко. Недобросовестные производители
используют устаревшие сушилки, которые уничтожают практически все витамины,
создают смесь из сои, крахмала и сахара, которую уже невозможно назвать полноценным
сухим молоком.

«Всеволожский молочный комбинат» использует только немецкую технику самого
высокого класса и не допускает фальсификации в изготовлении сухого молока. Всё
поступающее к нам сырьё тщательно исследуется и проходит многоступенчатый отбор.
Приобретая нашу продукцию, вы можете быть уверены не только в составе, но и вкусе,
который сохраняется благодаря высококлассному производству и современным
европейским технологиям.

Сухое молоко в пищевой промышленности.
В настоящее время сухое молоко очень широко используется в пищевой
промышленности. Эта классическая, отработанная десятилетиями практика берёт своё
начало ещё в Советском Союзе. Чаще всего оно используется в двух целях: повысить
процент белка в уже готовой продукции (например, в йогуртах или нормализированном
молоке), а также в зимний период, когда количество сырого молока существенно
снижается. В северные районы Российской Федерации доставить сырое молоко очень
сложно. Якутия, Норильск, Магадан – в этих регионах в зимний период полностью
переходят на сухое молоко. Сезонность в молочной отрасли очень высокая. Чтобы объем
выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается,
используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира,
белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока.
Технологии изготовления сухого молока должны чётко соответствовать ГОСТу. Процесс
удаления влаги из молока происходит в две стадии.
Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре
50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает
разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре.
Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко
расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка
молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается
воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит
выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенными.
Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.
Самое главное при производстве сухого молока – бережно удалить влагу и сохранить в
полученном продукте все полезные свойства, которые есть в нём от природы. Это
достигается путём постепенного, медленного нагрева, а затем очень быстрого
высушивания в виде мельчайших капель молока.
Если рассматривать содержание белка и кальция, разницы между
пастеризованным, ультрапастеризованным и восстановленным из сухого молоком
– нет.
Наша компания использует только качественное сырьё и соблюдает все
технологические режимы, поэтому никаких существенных отличий между сухим и
цельным молоком нет. Вдобавок к этому, сохраняются все микро- и
макроэлементы.
Высушенное молоко абсолютно безвредно и применяется в различных сферах
промышленности во всём мире. В нашей стране существует федеральная
программа «Три молочных продукта в день», которая призвана развенчивать
мифы о якобы вредный свойствах данного продукта.
Сухое молоко является совершенно легальным сырьём для производства
йогуртов, плавленых сыров, мороженого. Выработанные таким образом молочные
продукты не теряют своего вкуса, консистенции и полезных свойств.
Полезные свойства сухого молока.

Стабилизирует работу сердца, и положительно влияет на функционирование сердечно-
сосудистой системы. Предупреждает развитие анемии, и улучшает состав крови.
Укрепляет костную систему и зубы, а также благоприятно влияет на состояние волос и
ногтей. Лучше усваивается организмом в отличие от обычного молока. Сухое молоко
можно употреблять людям, организм которых не может переваривать обычное молоко из-
за особенностей пищеварительной системы. Важная информация! Если непереносимость
обычного молока связана с недостатком ферментов лактозы, то и с сухим молоком будет
то же самое. Людям с ожирением можно пить обезжиренное сухое молоко, но в разумных
количествах. Регулярное употребление молочного порошка — профилактика диабета.
Выведение лишней воды из организма, снятие отечности. Профилактика остеопороза.
Снижение уровня кислотности желудочного сока и его выработку. Укрепление нервной
системы, повышение устойчивости организма к стрессу. Насыщает организм полезными
веществами. Ускоряет выздоровление после затяжной болезни. Укрепляет иммунитет,
делает организм более устойчивым к простудным заболеваниям.


Мужчинам:
Польза регулярного употребления молока в сухом виде для мужчин: Высокое содержание
белка в составе обезжиренного сухого молока, способствует быстрому наращиванию
мышечной массы, что особенно важно для спортсменов или для мужчин, желающих быть
сильными и иметь красивый рельеф фигуры. Дневная норма протеинов обеспечивается
двумя стаканами молока в день. В составе порошкового молока есть углеводы, после
употребления которых организму легче восстановиться после тренировок или любых
других физически нагрузок. Большое количество аминокислот и ценных минералов,
содержащихся в молочном продукте, улучшается качество семенного секрета,
способствуют повышению потенции. Содержащийся в составе порошкового молока калий
укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Полезность
также выражается в улучшении кровообращения, и положительном влиянии на
умственные и физические показатели организма.


Женщинам:
Благодаря множеству входящих в состав полезных компонентов молоко помогает надолго
сохранять здоровыми зубы, волосы и кожу. А что как не привлекательность является
одной из главных жизненных целей для любой женщины?
Высокое содержание кальция в молоке в зрелом возрасте помогает женскому организму
сохранять прочность костей и должным образом усваивать витамин D, тем самым
препятствуя возникновению остеопороза.
Обезжиренный продукт поможет бороться с лишним весом. Он хорошо усваивается
организмом, не добавляет лишних калорий в рацион и здорово помогает в углеводном
обмене.
Находящиеся в сухом молоке витамины группы В расслабляют и успокаивают нервную
систему, а это немаловажный момент для эмоциональной части человечества.
При умеренном употреблении и при отсутствии побочных эффектов сухое молоко
положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. А ведь здоровье этой
системы организма – залог хорошего настроения и привлекательности в целом.
Не стоит забывать о пользе сухого молока при решении проблем системы
кровообращения. Витамин В12 в составе успешно помогает избавиться от симптомов
анемии.
Сухое молоко как доступный и полезный компонент часто используют в косметологии.

Спортсменам:
Употребление этого продукта для спортсменов несет особую пользу. Полезные вещества в
его составе необходимы организму, они помогают ему справляться с физическими
нагрузками, а насыщенные жирные кислоты и высокое содержание белка помогают
набрать мышечную массу. Поэтому сухое молоко часто входит в состав спортивного
протеинового питания. Для лучшего качества мускулатуры рекомендуется к
употреблению обезжиренное сухое молоко или же добавки к пище на его основе. Если
регулярно употреблять сухое молоко польза для организма будет очевидна.


Худеющим:
Сложно назвать порошковое молоко диетическим продуктом, ведь даже в обезжиренном
продукте содержится более 300 калорий на 100 гр. продукта. Однако употребление
молочного порошка разрешено употреблять и во время диеты. Напрямую этот продукт
похудению не способствует. Но он поможет обеспечить организм витаминами и важными
микроэлементами, наладит работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы не навредить
фигуре, рекомендуется выпивать не более 1 стакана напитка. Любителям молока проще
использовать обезжиренный продукт, чем заменить его чем-то другим. Диета диетой, но
иногда можно позволить себе и то, что хочется. Постоянно считая калории при похудении
и ограничивая себя, можно заработать стресс.

Применение сухого молока.

Натуральное сухое молоко используют в кулинарии, медицине и косметологии. В
кулинарии. Помимо того, что из небольшого количества порошка и воды можно получить
полезный молочный напиток, продукт также используют и для приготовления других
блюд. Например, сухое молоко часто используется как ингредиент для следующих
продуктов: кремы для тортов; тесто; блины и оладушки; мороженое; творожки; йогурты;
кисель. Молочный порошок придает выпечке сладковатый вкус и приятный аромат. В
медицине Поскольку молоко имеет полезные свойства, оно вошло и в некоторые отрасли
медицины. Порошковый продукт эффективно справляется с некоторыми заболеваниями
пищеварительной системы, помогает при некоторых почечных патологиях. Многие
употребляют напиток как проверенное средство от изжоги, а также во время соблюдения
диет для похудения. В косметологии Широкое применение получило сухое молоко в
косметологии. Маски на его основе помогают отбелить кожу, очистить и напитать ее.
Результат зависит от ингредиентов, входящих в состав маски. Также с помощью продукта
отбеливают и укрепляют зубы, ухаживают за волосами. Молочный зубной порошок
Чтобы зубы стали светлее на 1-2 тона можно почистить из самодельной зубной пастой из
порошка (не имеет значение, цельное это или обезжиренное сухое молоко). Для этого
нужно взять 1 ст.л. порошка, добавить немного воды, размешать. Масса должна
получиться однородная, а консистенция должна быть такой же, как и у обычной зубной
пасты. Полученной смесью нужно почистить зубы, помассировать десны. Чистка зубов
подобным способом (в чередовании с обычной пастой) поможет немного осветлить зубы.
Кальций, входящий в состав, укрепит зубную эмаль, а витамины будут благоприятно
действовать на десны. 
Сухое молоко достаточно эффективно для лечения различных заболеваний
пищеварительной системы, помогает при патологиях почек. Это годами проверенное
средство и в нынешнее время не теряет своей актуальности.

Обезжиренное молоко мало чем отличается по вкусу от цельного, но гораздо полезнее,
считают исследователи из Великобритании. Они выяснили, что их соотечественники
практически не различают молоко с разной жирностью на вкус. Как говорят
исследователи, обезжиренное молоко позволяет получить все те же питательные
вещества — кальций, белки, минералы и витамины, что и цельное — но с гораздо
меньшим количеством жира. В молоке жиры насыщенные, и их избыток в рационе
может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В ходе эксперимента
потребителям молочной продукции предложили попробовать однопроцентное молоко.
Оказалось, что трем четвертям принявших в исследовании добровольцев вкус
маложирного молока понравился не меньше, чем полужирного. Только 56 процентов
смогли почувствовать разницу во вкусе двух видов молока. А 94 процента потребителей
сказали, что обезжиренное молоко полностью подходит для питья в чистом виде,
коктейлей и приготовления пищи. Кстати, и 85 процентов детей, которым тоже
предложили сравнить вкус двух видов молока, не нашли между ними разницы. По
подсчетам специалистов, в среднестатистической британской семье в день выпивается
около 300 мл молока или около 2 литров в неделю. Таким образом, с цельным молоком
можно получить дополнительные 80 г жира в неделю. Если же употреблять молоко
жирностью в 1 процент, количество жира сокращается до 20 г. Ученые напоминают,
что цельном молоке содержание жира колеблется от 3 до 4 процентов. В
полуобезжиренном жира 1,7 процента, в маложирном — 1 процент, а в обезжиренном — 0,1 процент.

Дискуссия о молоке, по сути, не нова. Еще в 2014 году Конни Уивер (Connie Weaver),
профессор и бывший руководитель отдела науки о питании в Университете Пердью
(Purdue University) в Западном Лафайете, написала статью, в которой подчеркивалось
отсутствие доказательств в поддержку рекомендаций по молочным продуктам.
В своей статье Уивер ссылается на исторические причины важности молока для нашего рациона.

«Молочные продукты играют центральную роль в большинстве диетических
рекомендаций. Они обеспечивают необходимыми питательными веществами и
биоактивными компонентами для здоровья», — пишет Уивер. «Со времен
сельскохозяйственной революции, когда источники энергии перешли от растительной
пищи с относительно высоким содержанием кальция в рационе охотников-собирателей к
зерновым культурам с низким содержанием кальция, основным источником диетического кальция стало молоко».

СУХОЕ МОЛОКО – КАК ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ!
Сухое молоко, как аналог живого коровьего молока….
Сухое молоко, как продукт, известный человечеству много веков. Еще знаменитый
путешественник Марко Поло писал в своих записках о методе изготовления сухого
молока, принятом у тогдашних монголов (они умели высушивать молоко на солнце). 
Необходимость изготавливать сухое молоко возникла в связи с тем, что натуральное
молоко имеет достаточно короткий срок хранения. В связи с этим для ряда
производителей, использующих молоко в своем производстве, возникла необходимо
применения технологии, при которой можно было бы употреблять в течение более
длительного срока. Продукция Всеволожского молочного комбинаты имеет срок годности
– 24 месяца. Стоит отметить так же, что сухое молоко неприхотливо в хранении. При t от
0 до 10°C и относительной влажности воздуха не выше 85%. Более того, сухое молоко
имеет более постоянные характеристики по сравнению с натуральным, что дает
возможность гарантировать постоянное высокое качество выпускаемой продукции.
Сухое молоко является аналогом пастеризованного коровьего молока. Оно сохраняет в
себе все полезные и ценные компоненты и качества, присущие настоящему напитку. Этот
продукт с успехом применяется в области кулинарии, медицины и косметологии. С его
помощью готовят детские молочные смеси, являющиеся полноценным заменителем
материнского молока. Обезжиренный напиток широко используется в диетическом меню,
заменяя собой более жирный натуральный аналог. В домашней косметологии на основе
сухого молочного продукта готовят питательные, отшелушивающие и антивозрастные
маски. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим лактозной
непереносимостью и имеющим аллергию на молоко.
Употреблять молочные продукты с добавлением сухого молока так же полезно, как и
продукты из цельного. К такому заключению пришли специалисты "Роскачества". А вот
растительное молоко, например из сои или кокоса, альтернативой коровьему молоку быть
не может и должно считаться напитком, а не молоком. 
— Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку,
и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить
без сухого молока, — речь о йогурте, в котором должно быть много белка — от 3,2 до 6
процентов. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого
молока, — уточняют специалисты.
В то же время на Всеволожском молочном комбинате продукция проходит проверку
качества, термическую обработку и расфасовывается в специальные упаковки для
продления срока годности. Такое молоко действительно безвредно, поскольку вредная
микрофлора почти отсутствует, однако в ходе обработки практически полностью
уничтожается и полезная молочнокислая микрофлора. 
Также специалисты отметили, что прогорклый вкус в термически обработанном молоке
может быть следствием корма и здоровья коровы или химического состава продукта. А
вот если в скисшем молоке отмечается такой вкус, употреблять его категорически нельзя.
Ведь причиной скисания является переизбыток микрофлоры, бактерий либо истечение
срока годности. 
При скисании образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, называемым
простоквашей. В большинстве случаев такое молоко и простокваша безопасны, но точно
утверждать это можно только после лабораторных исследований, отмечают эксперты.
Преимущества
01
Новое немецкое оборудование
Новое немецкое оборудование
02
Производство европейского уровня
Производство европейского уровня
03
Качество продукции
Качество продукции
04
Полный контроль качества на всех этапах производства
Полный контроль качества на всех этапах производства

Собственная лаборатория

05
Специалисты высшего уровня
Специалисты высшего уровня
06
Доставка в любую точку России
Доставка в любую точку России
07
Индивидуальный подход к каждому Клиенту
Индивидуальный подход к каждому Клиенту
Заинтересовались? Появились вопросы?

Оставьте заявку!

Более подробную информацию Вы можете получить заполнив форму, либо по телефонам: