Натуральное сухое молоко используют в кулинарии, медицине и косметологии. В
кулинарии. Помимо того, что из небольшого количества порошка и воды можно получить
полезный молочный напиток, продукт также используют и для приготовления других
блюд. Например, сухое молоко часто используется как ингредиент для следующих
продуктов: кремы для тортов; тесто; блины и оладушки; мороженое; творожки; йогурты;
кисель. Молочный порошок придает выпечке сладковатый вкус и приятный аромат. В
медицине Поскольку молоко имеет полезные свойства, оно вошло и в некоторые отрасли
медицины. Порошковый продукт эффективно справляется с некоторыми заболеваниями
пищеварительной системы, помогает при некоторых почечных патологиях. Многие
употребляют напиток как проверенное средство от изжоги, а также во время соблюдения
диет для похудения. В косметологии Широкое применение получило сухое молоко в
косметологии. Маски на его основе помогают отбелить кожу, очистить и напитать ее.
Результат зависит от ингредиентов, входящих в состав маски. Также с помощью продукта
отбеливают и укрепляют зубы, ухаживают за волосами. Молочный зубной порошок
Чтобы зубы стали светлее на 1-2 тона можно почистить из самодельной зубной пастой из
порошка (не имеет значение, цельное это или обезжиренное сухое молоко). Для этого
нужно взять 1 ст.л. порошка, добавить немного воды, размешать. Масса должна
получиться однородная, а консистенция должна быть такой же, как и у обычной зубной
пасты. Полученной смесью нужно почистить зубы, помассировать десны. Чистка зубов
подобным способом (в чередовании с обычной пастой) поможет немного осветлить зубы.
Кальций, входящий в состав, укрепит зубную эмаль, а витамины будут благоприятно
действовать на десны.
Сухое молоко достаточно эффективно для лечения различных заболеваний
пищеварительной системы, помогает при патологиях почек. Это годами проверенное
средство и в нынешнее время не теряет своей актуальности.
Обезжиренное молоко мало чем отличается по вкусу от цельного, но гораздо полезнее,
считают исследователи из Великобритании. Они выяснили, что их соотечественники
практически не различают молоко с разной жирностью на вкус. Как говорят
исследователи, обезжиренное молоко позволяет получить все те же питательные
вещества — кальций, белки, минералы и витамины, что и цельное — но с гораздо
меньшим количеством жира. В молоке жиры насыщенные, и их избыток в рационе
может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В ходе эксперимента
потребителям молочной продукции предложили попробовать однопроцентное молоко.
Оказалось, что трем четвертям принявших в исследовании добровольцев вкус
маложирного молока понравился не меньше, чем полужирного. Только 56 процентов
смогли почувствовать разницу во вкусе двух видов молока. А 94 процента потребителей
сказали, что обезжиренное молоко полностью подходит для питья в чистом виде,
коктейлей и приготовления пищи. Кстати, и 85 процентов детей, которым тоже
предложили сравнить вкус двух видов молока, не нашли между ними разницы. По
подсчетам специалистов, в среднестатистической британской семье в день выпивается
около 300 мл молока или около 2 литров в неделю. Таким образом, с цельным молоком
можно получить дополнительные 80 г жира в неделю. Если же употреблять молоко
жирностью в 1 процент, количество жира сокращается до 20 г. Ученые напоминают,
что цельном молоке содержание жира колеблется от 3 до 4 процентов. В
полуобезжиренном жира 1,7 процента, в маложирном — 1 процент, а в обезжиренном — 0,1 процент.
Дискуссия о молоке, по сути, не нова. Еще в 2014 году Конни Уивер (Connie Weaver),
профессор и бывший руководитель отдела науки о питании в Университете Пердью
(Purdue University) в Западном Лафайете, написала статью, в которой подчеркивалось
отсутствие доказательств в поддержку рекомендаций по молочным продуктам.
В своей статье Уивер ссылается на исторические причины важности молока для нашего рациона.
«Молочные продукты играют центральную роль в большинстве диетических
рекомендаций. Они обеспечивают необходимыми питательными веществами и
биоактивными компонентами для здоровья», — пишет Уивер. «Со времен
сельскохозяйственной революции, когда источники энергии перешли от растительной
пищи с относительно высоким содержанием кальция в рационе охотников-собирателей к
зерновым культурам с низким содержанием кальция, основным источником диетического кальция стало молоко».